Судебная экспертиза генно-модифицированных организмов проводится с целью установления количественного содержания генно-модифицированных источников растительного происхождения в пищевых продуктах, основанных на идентификации рекомбинантной ДНК с использованием метода полимеразной цепной реакции с детекцией в режиме реального времени (RealTimePCR) (в%), определения генетических конструкций для наиболее часто встречаемых на мировом и внутреннем продовольственном рынках генетически модифицированных растений.
Рассматриваемой экспертизой решаются следующие экспертные задачи:
- выделение модифицированного ДНК из пищевого продукта;
- проведение детекции модифицированного ДНК, выделенного из пищевого продукта в режиме реального времени;
- определение процентного содержания генетически модифицированных источников в представленном пищевом продукте;
- определение конкретного ГМИ, который был использован при производстве исследуемого продукта, с целью выявления разрешенных и неразрешенных для реализации в РК;
- определение количественное содержания ГМИ в пищевом продукте с целью решения вопроса о маркировке продукта.
Объектами исследования являются:
- пищевые продукты, в которых возможно содержащие генно-модифицированных организмов;
- техническая документация, содержащая сведения о маркировке ГМИ и количественном содержании в конкретных пищевых продуктах ГМИ;
- образцы пищевых продуктов, изъятые при отборе либо контрольном закупе, содержащие ГМИ;
- сравнительные образцы пищевых продуктов, не имеющих ГМИ, а также образцы организмов, не подвергавшихся генным мутациям;
- материалы уголовного или гражданского дела: протокола осмотра места происшествия, изъятия пищевых продуктов, содержащих ГМИ, а также иные материалы дела, которые могут иметь значение для решения поставленных вопросов.